Пятница, 18.07.2025, 02:38
Главная
Регистрация
Вход
Musician
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Аранжировка [2]
Муз. эффекты [9]
Общее [3]
Обработка [9]
Студия & Звукозапись [0]
Вокал [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Главная » Статьи » Обработка

Основы тембровой коррекции
Немного истории.

Рождённый в 30-х годах, эквалайзер является старейшей и наиболее зачастую используемой звукорежисёрами обработкой звука. Сегодня на рынке хватает самых разных приборов что бы тембровой коррекции – через простого НЧ-ВЧ корректора 50-х перед навороченного многополосного EQ с совершенной параметрикой. В своей основе эквалайзер представляет собой маломальски электронных фильтров, позволяющих изменять амплитудно-частотную характеристику звукового устройства. За последние пол века схемотехника эквалайзеров усовершенствовалась необычайно, стремясь удовлетворить через возросшие требования аудиоиндустрии. 

Понимание сущности тембровой коррекции и её воздействия на звуковой сигнал.

Остановимся на разъяснении двух областей применения EQ, а именно голос и его музыкальное сопровождение. Я хочу обсудить различные спектральные составляющие звука – сколько они делают что бы самого звука, и сиречь мы это воспринимаем. Почему коекогда интонация бывает резким или грязным? Почему мы коекогда не можем разобрать текст песни? Я постараюсь дать ответы на эти вопросы и, вместе, внести хоть немного ясности в мистический перемирие эквалайзеров. 



Вокал.

Грубо говоря, спектр текста дозволительно разделить на три основных полосы, соответствующих главным речевым компонентам – основе, гласным и согласным.

Область голосовой основы расположена на баста ограниченном участке спектра – предположительно между 125 и 250 герцами. Основа позволяет нам определить – кто именно говорит, и следовательно, правильная передача её является неотъемлемой клок качественного звука.

Проводящие наибольшую голосовую энергию гласные занимают полосу 350 перед 2000 герц. Согласные же, расположенные на участке через 1500 перед 4000 герц, обладают малый энергией, исключительно зато являются фундаментальный составляющей разборчивости текста.

К примеру, на участок через 63 перед пятьсот герц приходится близ 60% всей энергии текста, исключительно он исключительно лишь на 5 % влияет на разборчивость. Область пятьсот – 1000 герц обеспечивает 35% разборчивости, в то срок сиречь на диапазон через 1 перед 8 килогерц приходится 5% через энергии и 60% через разборчивости.

Уменьшив уровень составляющих низкочастотной части спектра и увеличив уровень в области через 1 перед 5 килогерц дозволительно существенно прибавить разборчивость и ясность текста. Вот маломальски возможных последствий грубого тембрового вмешательства в интонация: 

поднятие АЧХ на участке 100 – 250 герц делает акапелла гулким; 

вырезание участка 150 – пятьсот герц порождает пустоту, неосновательность;

уменьшение уровня на участке через пятьсот перед 1000 герц влечёт впоследствии собой излишнюю жёсткость;

поднятие части спектра близ 3 килогерц несёт жесткую металлическую гнусавость;

уменьшение усиления в полосе через 2 перед 5 килогерц приводит к общему снижению разборчивости, делает интонация безжизненным;

поднятие участка через 4 перед десять килогерц приводит к свистам и появлению “звукового песка”.



Следствия тембровой коррекции вокала.

Во всех случаях что бы уверенного управления тембром лучше всего исключительно наслаждаться эквалайзер с регулируемой параметрикой.

80 – 125 герц Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре.

160 – 250 герц Звуковая основа.

315 – пятьсот герц Очень существенно что бы качественного звука.

630 – 1000 герц Важно что бы естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”.

1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя.

5000 – 8000 герц Очень существенно что бы разборчивости.

1250 – 8000 герц Придают чистоту и ясность.

5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.

Слишком сильное возвышение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких сиречь “м”, “б”, “в”. Слишком сильное возвышение уровня в области 1000 – 4000 герц приводит к быстрому утомлению слуха. Вокал дозволительно слегка осветлить, подняв в районе 3 килогерц, зараз уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанимента.



Инструменты.

Микширование инструментов – это настоящее искусство, и звукорежиссёру приходится не безраздельно некогда обращаться к помощи EQ, раньше чем он найдёт тот интонация, сколько ему нужен. Многие инструменты имеют столь мощный и богатый интонация, сколько его практически мочь передать близ поставленным микрофоном. Вот здесь-то и приходит на помощь эквалайзер, основная цель которого – донести перед нас этот интонация в наиболее естественной его форме.

Прозрачность звука многих инструментов может попадаться существенно увеличена путём подчёркивания их гармоник. Наше ухо их слышит даже в самых низких звуках с, казалось желание, узким спектром. Барабаны – это безраздельно из таких инструментов, яркость звука которых дозволительно существенно повысить путём простого уменьшения усиления в нижней части спектра, подчёркивая тем самым существующие в звуке гармоники. Вот маломальски мыслей по поводу того, сколько именно некоторые из частот делают со звуком и сколько около этом чувствуют наши уши.

31 – патдесят герц Дают музыке мощность и энергию. При чрезмерном их подчёркивании интонация может помутнеть, стать тусклым. Так же маскируют некоторые гармонические компоненты.

80 – 125 герц При чрезмерном поднятии их возникает “бум-эффект”

160 – 250 герц Обычная проблема большинства миксов. Избыток лишает фонограмму мощности, исключительно они, всё же, необходимы что бы “теплого” звучания фонограммы. 160 герц, по моему мнению – самая раздражающая частота. Здесь же расположена звуковая основа бас-гитары и других бас-инструментов

300 – пятьсот герц Здесь расположена звуковая основа струнных и перкуссионных инструментов.

400 – 1000 герц Основа и гармоники струнных, клавишных и перкуссии. Здесь, чай, самая важная земля, отвечающая впоследствии естественность звучания – здесь расположен именно “голос” инструмента. Избыток приводит к “трубоподобности” звучания.

800 – 4000 герц Здесь самая подходящая земля, сколько желание выделить инструмент или слегка “подогреть” его звучание. Избыток приводит к быстрому ауральному утомлению. 

1000 – 20000 герц Избыток приводит к заметному “истончению” звука.

4000 – 10000 герц Область разборчивости перкусии, тарелок, малого ударного.

5000 герц Отвечает впоследствии прозрачность. Избыток привносит некоторую “отдалённость” звучания.

8000 – 20000 герц Очень зачастую именно с ней ассоциируется понятие “качества записи” или микса. Именно здесь лежит источник “глубины” микса и чистоты его “атмосферы”. Избыток приводит к пронзительному и ломкому звучанию.

А здесь ещё маломальски замечаний по поводу формирования АЧХ, исключительно уже относительно разных инструментов. При работе с живым звуком я даже выставляю эти значения EQ перед саундчеком – это позволяет сэкономить срок на отстройке. Но не придавайте этому слишком большого значения – это не более чем точка отсчёта – с этого просто удобно начинать.

Большой барабан: кроме обычного вырезания области через 200 перед 400 герц всегда вырезается узкая судьба спектра в области 160, 800 и 1300 герц. Это позволяет освободить место что бы звуковой основы бас-гитары и музыки в целом. Ещё я обнаружил, сколько применение ВЧ фильтрации через патдесят герц позволяет уплотнить интонация большого ударного, оставив что бы вашего компрессора именно тот сигнал, с которым он может музыкально мучиться. Подъём 5 – 7 килогерц – что бы отчётливого щелчка.

Малый барабан: это именно тот инструмент, интонация которого больно свободно замутнить слишком большим количеством “низа”. Частоты ниже 150 герц никогда не используются что бы получения современного звука. Могу предложить что бы их подавления всё тот же ВЧ фильтр. Большинство моделей малых барабанов требуют лишь “подрезать” маломальски частот. Начните с 400 герц, 800 герц и некоторого количества 1300 герц. Именно, начните – вконец не 100%, сколько вам придётся крутить их всетаки. Если малый барабан слишком “торчит” в миксе, исключительно ты не хотите изменять его уровень, приснимите немного 5кГц – это слегка “отдалит” его – и потом скомпенсируйте это лёгким поднятием десять килогерц.

Хай-хэт: В НЧ участке спектра содержится больно маловато информации о звуке хай-хэта. Применение ВЧ фильтра с частотой среза 200 герц может освободить интонация через нежелательной грязи. Основными в звуке хай-хэта являются диапазоны частот в области через 400 перед 1000 герц, а больше всего 600 – 800 герц. Для осветления звука достаточно поднять АЧХ на участке выше 12500 килогерц.

Томы и флор-томы: требуют вырезания участка через 300 перед 800 герц. Кроме этого, участок ниже 100 герц не несёт в себе практически никакой тембровой информации, а лишь маскирует собой полезные гармоники и искажает естественное звучание томов.

Overhead: я считаю, сколько верхние микрофоны – это самая значимая клок в подзвучке барабанной установки. Именно они одни определяют интонация установки в целом. Они дают барабанам толику пространственного объёма. Они, сиречь узаконение, требуют ослабления усиления в районе 400 герц и хорошей фильтрации ВХ через 150 герц. Они не используются что бы придания мощности звуку барабанов, а лишь “красят” его, так сколько смело “режьте” всё, сколько маскирует гармонические составляющие звука или “притупляет” его. Вырезание участка близ 800 герц и поднятие верхней части спектра через 12500 герц принесёт большую “определённость” звуку барабанов в миксе и добавит необходимую долю прозрачности.

Бас-гитара: требует наличия в спектре тех частот, через которых необходимо избавляться около работе с другими инструментами. В частности, в районе 800 герц находится земля, отвечающая впоследствии чистоту звучания бас-гитары. Слишком внушительный уровень нижних составляющих спектра может замаскировать земля чистоты басовой партии. Я слышал, сиречь говорили, сколько преимущественный оборот поиска звука бас-гитары – это обрезать всё, сколько ниже 150 герц, сформировать тот интонация, сколько вам нужен в средней части спектра, и потом исподволь возвращать “низ” перед тех пор, покуда не вернётся “основа” звука - перед того момента, когда она начнет маскировать “область чистоты”. Представьте себе АЧХ в виде рисунка. Если слишком внушительный уровень НЧ составляющей – интонация баста бубнящим и непрозрачным, с замаскированными ВЧ гармониками. Именно применение EQ и позволяет не допускать такие ошибки.

Категория: Обработка | Добавил: musician (15.02.2009)
Просмотров: 1834 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Участник Премии Рунета 2008  

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2025 | |