Понедельник, 14.07.2025, 14:32
Главная
Регистрация
Вход
Musician
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Аранжировка [2]
Муз. эффекты [9]
Общее [3]
Обработка [9]
Студия & Звукозапись [0]
Вокал [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Главная » Статьи » Обработка

Основы эквализации звука
Поскольку эквалайзинг является важнейшим элементом процесса сведения (и в некотором определяет пошив итогового микса) - обсудим о ней.



Думайте об эквализации звука ещё перед её применения




Обязательно прослушайте исходный материал, некогда чем крутить ручки! Нужна ли эквалайзинг вместе? Вырезать или прибавить?

Помочь с принятием правильного решения поможет ваш слух и спектроанализатор. Взгляните на рисунок ниже:


Это спектрограмма трека бас гитары перед эквализации. Если желание я слепо следовал стандартной рекомендации «для более теплого и мощного звука расширить место в районе 80-200Гц», я как желание усугубил ситуацию, добавив и без того гудящий бас. Чуть позже я узнал, сколько частотная корректировка инструмента была около записи - и это красиво видно на спектрограмме: подъём в районе, будто, 100Гц - последствие действия регулятора тембра НЧ.



Закройте глаза!

Большинство программных эквалайзеров имеют замечательную визуализацию, которая отражает безвыездно параметры эффекта. Но не получаемый интонация! Иными словами, «нарисовав» такую огибающую в настройках EQ:

Вряд ли ты услышите, или увидите на спектроанализаторе интонация с действительно этот же частотной характеристикой:

В 100% случаев форма АЧХ итогового сигнала баста зависеть путем исходного, все никогда не баста отражена в интерфейсе эквалайзера*. Кроме того, это хорошая иллюстрация того, сколько мочь прибавить диапазоны, которых перевелись в звуке.



*Есть и исключения: положим, белый помехи с равномерной частотной характеристикой, но… скажите, ты многократно используете белый помехи в миксе? 



Также, распространена плохая привычка, связанная с визуализацией - это установка ровных значений. Например 4.0db, 3000Hz. Числовые обозначения параметров помогут, положим, около переносе настроек жду различными эффектами, все установка ровных параметров по привычке, просто мешает. Управляйте огибающей, ориентируясь на слух, ведь интонация чаще как важнее, чем цифры - и пусть значения вроде 3.87db или 8761Hz будут ради вас нормой.



«Вырезайте узкую полосу звукового спектра, Добавляйте широкую»




Это железное постановление «незаметной» эквализации, поскольку добавление узкой полосы приводит к неестественно резонирующим (звенящим) частотам, а вырезание широкой полосы непременно затрагивает соседние диапазоны, сколько также, может звучать неестественно.



«Лучше в минус, чем в плюс»




Поскольку основная чать эквалайзеры вносят фазовые искажения к добавляемым частотам, ради более «чистой» эквализации полдничать порядком простых принципов:

Если ты хотите прибавить высоких - вырезайте низкие.

Хотите больше низких - подрежьте высокие.



Ищем резонансные частоты





Иногда в звуке инструментов присутствует неприятный, резонирующий «звон», сколько настолько крепко выбивается из микса, сколько может портить общую картину.

Решение вырезать эту частоту может прийти мгновенно, все реализация может овладевать некоторое период.

И, белотелый ни странно, спектроанализатор не чаще как может помочь в этом случае - взгляните на пример ниже. Это спектр рабочего ударного, в котором присутствует резонирующая частота, которую я хочу убрать:

Как видите, спектр относительно гладкий по всему диапазону, и он «не выдаёт» резонанс.

Но эту частоту свободно услышать, воспользовавшись простым методом: достаточно поднять узкую полосу и, перемещая её по всему диапазону, найти (услышать) точку максимального резонанса, а кроме просто вырезать в этом месте.



Уверенность и умеренность


Бессмысленно эквализировать, руководствуясь принципом «потому сколько надо». Для эквализации, белотелый и ради всякий непохожий обработки, нужна веская причина. Всегда лучше всего одинокий некогда анализировать трек и принять решение (предположим) отказаться путем эквализации, чем порядком часов бесцельно крутить ручки и, в итоге всё равно прийти к этому решению.

Умеренность - замечательное пошив, в осознании которого поможет образное видение оттенков звука. Например, разве я скажу «добавьте высоких», ты вероятно выкрутите ручку, настолько, сколько высоких станет действительно дождь.

С непохожий стороны, просьба исполнять интонация «поярче» ставит немного другие цели: ты сосредоточитесь стоймя на звуке, а не на параметрах EQ. Не добавляйте низких/высоких/средних, все делайте интонация «глубже», «ярче» и «теплее» без потери естественности чрезмерной эквализацией.



Если у вас сложности с привязкой «осязаемых» величин к звуку, вам поможет таблица ниже (данные из книги Боба Овсински):

“Волшебные” диапазоны частот звука:


Бас гитара: Низы - патдесят - 80 Hz, Атака - 700 Hz, Щелчок - 2,5 кГц
Бочка: Низы - 80 - 100 Hz, Пустота - 400 Hz, “Точка” (щелчок) - 3 - 5 кило Герц.
Рабочий: Жирность- 120 - 240 Hz, Удар - 900 Hz, Треск - 5 кило Герц, Щелчок - десять кило Герц.
Альты: Полнота - 240 - пятьсот Hz, Атака - 5 кило Герц.
Том: Полнота - 80 - 120 Hz, Атака - 5 кГц
Хэт и тарелки: Звук - 200 Hz, Блеск - 8 - десять кило Герц.
Электрогитара: Полнота - 240 - пятьсот Hz, Присутствие - 1,5 - 2,5 кило Герц, колонка 4×12: срезать 1 кило Герц.
Акустическая гитара: Полнота - 80 Hz, “тело” звука - 240 Hz, Презенс - 2 - 5 кило Герц.
Орган: Полнота - 80 Hz, “тело” звука - 240 Hz, Презенс - 2 - 5 кило Герц.
Рояль: Полнота - 80 Hz, Презенс - 2,5 - 5 кило Герц.
Медные духовые: Полнота - 120 - 240 Hz, Пронзительность - 5 кило Герц.
Голос: Полнота - 120 Hz, Гулкость - 240 Hz, Презенс - 5 кило Герц, Шипящие - 5 кило Герц, Воздух - десять - пятнадцать кило Герц.
Струнные: Полнота - 240 Hz, Скрип - 7 - десять кило Герц.
Конга: Звон - 200 Hz, Хлопок - 5 кило Герц.


И чаще как помните (повторюсь): мочь прибавить те диапазоны, которых перевелись в треке*.



*Но разве, всё же, перед вами стоит такая загадка, поможет непохожий эффект - эксайтер.



Соло или Микс?




Если ты эквализируете в процессе сведения нескольких инструментов, не увлекайтесь обработкой и прослушиванием инструментов по отдельности. Поскольку около смешивании нескольких инструментов происходит эффект маскировки звука около наложении одинаковых частот, одним из основных принципов сведения является «правильная» эквалайзинг, в результате которой безвыездно инструменты в миксе звучат разборчиво.

Например, разве ваши электрогитары в соло (я имею ввиду кнопку solo на гитарном треке, а не солирующую гитарную партию) звучат невыносимо мощно, с обилием низких частот - это может попадаться проблемой около микшировании с бас гитарой: около наложении частот, низкочастотная составляющая баса превратится в звуковую кашу или вовсе пропадёт. Здесь, замечательным решением было желание значительное уменьшение низкочастотной области гитар и, вероятно, небольшое повышение средне-высокочастотной области у баса - ради бОльшей разборчивости. Этого достаточно ради того, что бы «подружить» инструменты в миксе, все поотдельности обработанные таким образом инструменты могут звучать паршиво Но ныне это не имеет значения, ведь микс ради нас важнее, не так ли?



Практика эквализации звука. практика!!


К сожалению, перевелись статьи, прочитав которую ты будете мастерски владеть чем либо, ровно белотелый, мочь написать статью, охватывающую безвыездно аспекты эквализации. Развивайте слух, экспериментируйте сами и используйте наработки других мастеров. Удачи!



Категория: Обработка | Добавил: musician (15.02.2009)
Просмотров: 3617 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Участник Премии Рунета 2008  

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2025 | |