Когда ты приступаете к микшированию песни, пионер ваш выступка - эквалайзинг каждого инструмента в отдельности. Наиболее распространенная ошибка, присущая неопытным звукорежиссерам - это включение EQ накануне того, наподобие они услышат само звучание того, который они собираются эквализировать.
Не трогайте ручки накануне того, покуда точно не узнаете, который именно ты хотите исполнять!
Сначала определите, который со звуком не в порядке, и ежели он вас в принципе не "ломает" - не разрушайте его.
Вырезание "мутной" нижней середины (100 - 800 Hz): слушайте каждый инструмент в отдельности, не звучит ли он мутно. Бочку будто завсегда необходимо "осветлять" ежели, очевидно, ты не сводите хип-хоп или рэп. Другие инструменты, потенциально требующие осветления - это томы, бас-гитара, пиано, акустическая гитара и арфа.
Звуковая "муть" чаще всего сосредоточена в районе 300 герц, хоть может находиться и в более широком области - путем 100 накануне 800 герц. Будьте благоразумны, - ежели ты чересчур крепко ослабите нижнюю середину, инструмент станет звучать тонко, так наподобие именно здесь находится основа большинства звуков, так который завсегда проверяйте, не утратили ли ты эту основу. Иногда внесенные вами перемены в АЧХ необходимо скомпенсировать увеличением усиления на низкочастотном участке спектра - в районе 40 - 60 герц.
Вырезание "раздражающей" середины (1000 - 5000 Hz): давите любые слишком раздражающие диапазоны частот, расположенные в области путем 1,000 - 5,000 герц. Обработка вокала, электрогитары и тарелок (включая хай-хэт) зачастую требует ослабления среднечастотной части спектра. Добротность контура около этом устанавливайте наподобие дозволительно более высокой, что бы не разрушать среднечастотную том звуковой основы и не получить в результате унылое удаленное звучание.
Если ты сомневаетесь, безупречно ли выбрали полосу пропускания фильтра, начните с самой узкой и начинайте расширять ее выступка за шагом, слушая около этом, становится ли звук лучше всего. Поступая таким образом, ты непременно найдете именно ту ширину полосы пропускания, которая наиболее соответствует вашей задаче. Опять же, урывками необходимо компенсировать ослабление среднечастотной части спектра некоторым поднятием "верха", в особенности, обрабатывая звук малого ударного.
Степень компенсации зависит путем стиля музыки - R&B, dance и некоторые виды рока традиционно требуют больше "хруста", чем музыка других стилей. Country, middle-of-the-road и folk могут звучать "мягче" и не требовать столь значительной коррекции.
Ударные
Эквализация большого барабана
Звукорежиссеры зачастую пытаются получить одиноко из трех типов барабанного звука:
1. "Мертвый глухой стук", характерный что бы барабанов с одним заглушенным пластиком и тяжелым предметом (кирпич, мешок с песком, основание микрофонной стойки) на корпусе или внутри него,
2. Резонансный звон, получаемый путем ударного с двумя пластиками с небольшим отверстием в переднем,
3. "Унылый бум" путем ударного с двумя пластиками без отверстий в них, характерный что бы рэпа, хип-хопа и техно.
Первые два типа имеют чаще всего избыток "мутной нижней середины" в районе 300 Hz - вплоть накануне десять дБ - и подъем на изрядно дБ верхне-средней части АЧХ (5000 - 6000 Hz). Третий вид тоже имеет малый избыток "мути" на 300 герцах и веский подъем АЧХ в нижней части диапазона (от 40 накануне 100 герц). Можно слегка придавить и "верха", уменьшив тем самым нежелательную атаку звука.
Эквализация малого барабана
Звук малого ударного чаще всего имеет подъем в районе возле 5000 - 6000 Hz , и, урывками, малый подъем в области 60 - 100 герц позволяющий тонкому барабану звучать "жирнее". Иногда следует "прибрать" усиление на 300 герцах и отбавить "шлепок" на частотах путем 800 накануне тысяча герц что бы придания звуку ударного "округлости".
Эквализация хай-хэта
Прежде как, необходимо убрать безвыездно, находящееся в нижней и средней части диапазона, который желание избавиться путем "мусора", создаваемого бочкой. Если в вашем распоряжении закусить фильтр ВЧ, ты можете извлекать его, установив достоинство диапазоны частот среза в районе 300 - 700 герц, причем, это не отменяет использование EQ что бы подавления "мусора" путем ударной установки в целом.
Иногда неплохо добавить суперверха что бы получения чистого и яркого тембра и отбавить высота СЧ в области путем тысяча накануне 4000 герц. Не забывайте около этом то, который было сказано о полосе пропускания фильтра СЧ - ежели ты выберете чересчур широкую полосу подавления, результатом довольно "унылый" шипящий звук.
Эквализация бас-гитары
При обработке звука некоторых бас-гитар необходимо убрать некоторое величина нижней середины (опять же - не переусердствуйте, или получите тонкий нечитаемый бас). Так же, зачастую необходимо поднять усиление в области возле 2000 герц (значительно больше, чем вам кажется, когда ты находитесь в режиме "Соло"). Иногда красиво бывает поднять "низ" возле 40 герц что бы придания звуку плотной основы.
Эквализация гитары
Обычно около обработке звука гитары бывает необходимо лишь украсить его "поднятием" усиления в области путем 3000 накануне 6000 герц и слегка опустить бубнящие 300 герц.
Эквализация вокала
Все вокала отличаются чрезвычайно. Принято не эквализировать акапелла около записи по той бесхитростный причине, который в будущем довольно нелегко найти то же самое добро регуляторов около необходимости переписать кусок. Это прекрасно потому, который, в любом случае, вокала не эквализируют крепко - наше ухо наиболее чувствительно к звукам, лежащим в СЧ области, а именно там и находится АЧХ вокала.
Кроме того, наше ухо разительно чувствительно к естественности звучания вокала, голос принужден звучать лучше всего любого звука в мире, поэтому, существенно эквализировать акапелла наподобие дозволительно скупее - лишь немного убрать 300 герц, и так же немного 3000 - 4000 герц. Подъем АЧХ исходного сигнала в области верхней середины обусловлен не как гармонической структурой, присущей звуку, как, может продолжаться и следствием применения около записи дешевого или просто плохого микрофона. Так же полезно извлекать ВЧ фильтр с частотой среза 60 герц, который желание избавиться путем любых низкочастотных шумов и призвуков.
Delay
Самый бесхитростный род определить необходимое период задержки - это подмешать delay к звуку любого инструмента, играющего постоянный паттерн (например, игрушечный барабан), который желание свободно услышать соответствие времени задержки темпу исполняемого произведения. Как как ты найдете искомое, можете продолжаться уверены, который безвыездно кратные ему значения вам тоже подойдут. Задержка более 100 миллисекунд привносит в изделие легкий романтический шарм и используется наипаче в медленных песнях с румовым объемом.
Delay занимает так тьма места в миксе, который урывками его включают как в конце строки - именно там, где что бы него закусить место и где он может продолжаться слышен. Вы зачастую могли слышать задержку 60 - 100 миллисекунд, чаще всего называемую "слэпом" на фонограммах многих артистов, положим, Элвиса Пресли. Этот FX может продолжаться разительно полезен в случаях, когда "тонкий" звук инструмента (особенно голоса) необходимо исполнять полнее, или ежели необходимо скрыть несовершенную вокальную технику. Фактически, слэп может похоронить несовершенство интонирования практически любого инструмента. С непохожий стороны, слэп может исполнять акапелла менее персонифицированным. Если ваш певец обладает невероятным голосом - избегайте задержки, дайте его голосу сиять в атмосфере лишь легкой реверберации.
Delay в области путем 30 накануне 60 миллисекунд чаще всего называют "удвоение", поскольку он создает FX, будто желание партия на инструменте была исполнено дважды. "Битлз" использовали удвоение регулярно - что бы увеличения кажущегося количества исполнителей и инструментов. Задержка в области путем 1 накануне 30 миллисекунд используется что бы уплотнения обрабатываемого сигнала. Уши и мозг не в состоянии уловить разницу между прямым и отраженным сигналом в случае, когда период задержки менее 30 миллисекунд - в этом случае мы слышим одиноко звук, как наподобие желание более плотный. Помимо реверберации, удвоение - одиноко из самых используемых эффектов в студии - вероятно, потому, который вместе не воспринимается, наподобие FX. Если ты поместите исходный сигнал в одиноко стереоканал, а задержанный менее, чем на 30 миллисекунд - в второй, получается звук, "растянутый" между динамиками.
Реверберация
Реверберация - по сути - многократная задержка. Звук впоследствии своего рождения путешествует по стенам комнаты в темпе улитки - возле 770 миль в час. Он отражается путем стен, пола и потолка и возвращается к нам наподобие сотни маленьких задержек. Все эти задержанные звуки собираются вместе, который желание дать нам тот звук, который мы называем реверберацией.
Одно основное обычай около работе с ревербератором - это указать такое период реверберации, положим, на малом барабане, который желание эхо затухало ДО следующего удара в великий барабан. Если соблюдать это обычай, звук большого ударного останется чистым и плотным. Это означает, который чем выше темп песни, тем меньше должно продолжаться период реверберации. Хотя, очевидно, это обычай весь может нарушаться.
Компрессор-лимитер
Звуки зачастую в той или другой степени компрессируются - это зависит путем динамического диапазона исходного звука. Например, будто безвыездно акустические инструменты компрессируются в большинстве случаев, а акапелла или бас-гитара компрессируются завсегда. Многие звукорежиссеры компрессируют звук большого ударного, как ежели барабанщик воистину хорош и прекрасно управляет громкостью каждого удара, компрессией весь дозволительно пренебречь.