Пятница, 10.10.2025, 19:39
Главная
Регистрация
Вход
Musician
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Аранжировка [2]
Муз. эффекты [9]
Общее [3]
Обработка [9]
Студия & Звукозапись [0]
Вокал [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Главная » Статьи » Обработка

Экспандеры и гейты
Если noise уже добавлен к электрическому сигналу, не существует способа устранить его позже. Например, запись музыки может продовольствовать видимоневидимо шумов ленты, и мочь избавиться от них присутствие помощи какого-либо фильтра без того, чтобы не потерять деление полезного сигнала. Что же в таком случае остается исполнять? Ответ таков: "Если грешно устранить noise, спрячь его".

Если загрязнение помехами не слишком сильное, то кушать шанс, сколько они будут слышны только во время тихих пассажей. Это дает подсказку, как с ними бороться. Трудно это исполнять в готовом миксе, так как периоды тишины встречаются неравномерно; только дозволительно попробовать исправить ситуацию с помехами в отдельных треках. Возьмем, к примеру, акапелла: между словами и фразами существуют паузы. Если в этих местах понизить степень сигнала, то степень шумов тоже понизится. Наверное, вы уже знакомы с этой операцией, разве тебе приходилось заключение фейдеры накануне началом песни, чтобы предисловие звучало чисто. Однако исполнять это вручную в каждой паузе на каждом треке было бы мочь.

Решение проблемы появилось, когда был изобретен электронный переключатель, реагирующий на степень входного сигнала (гейт, пороговый шумоподавитель). Как и в компрессоре, точка перегиба устанавливается вручную; гейт выключает ("запирает") сигнал, когда его степень падает ниже точки перегиба. Иными словами, компрессор обрабатывает сигнал выше точки перегиба, а гейт - ниже ее. Простые гейты могли находиться либо в состоянии "включен" ("отперт"), либо в состоянии "выключен" ("заперт"): переходного состояния у него несть.

Из-за этого существует опасность, сколько тихие сигналы потеряются в процессе шумоподавления. Так работали первые пороговые шумоподавители. Их действие (иногда полно грубое) дозволительно слышать в старых фильмах, где присутствие помощи них пытались устранить тон ветра и шумов на заднем плане. Даже самый грубый гейт имеет индикатор, показывающий, когда гейт заперт, когда открыт. Обычно имеется некоторый индикатор, только может гнездиться больше.


Атака и восстановление


Чтобы решить проблему с потерей тихих звуков, более поздние гейты были снабжены регулятором времени восстановления. В результате вместо выключения сигнала, как только его степень станет ниже точки перегиба, гейт стал позволять сигналу затухать в ход времени, которое выбирается вручную. Электронный переключатель был заменен усилителем, управляемым напряжением (VCA) - таким же, как тот, сколько используется в компрессоре. Применение усилителя очень улучшило работу гейта: сейчас noise не выключается и включается резко (что на слух звучит кроме хуже, чем постоянный noise на заднем плане). Сигналы с низким уровнем затухают естественным образом.

После точки перегиба важнейшим параметром гейта является время восстановления; регулятор времени атаки позволяет выставить, сколько времени требуется, чтобы гейт открылся потом того, как степень сигнала перешел чрез точку перегиба. Если он открывается слишком скоро, низкочастотные звуки могут гнездиться искажены (в процессе работы цепи гейта); на слух это прозвучит как щелчок. Если немного сбавить (замедлить) время атаки, проблема исчезнет.

Если гейт открывается слишком долго, тон малого барабана теряет атаку; явствует чтобы таких звуков устанавливается быстрое время атаки. Максимальное время может гнездиться порядком десятков микросекунд; минимальное - десятки миллисекунд. Творческие возможности гейта широки, его даже применяют в качестве формирователя огибающей (при больших значениях времени атаки). Поэтому в современных гейтах предусмотрена мочь изменения времени атаки в более широких пределах, чем это требуется чисто чтобы коррекции.

В некоторых гейтах кушать дополнительный регулятор, сколько именуется "floor" ("пол") или "ratio" ("отношение"). Эта функция позволяет части сигнала проходить, даже разве гейт заперт. В студийной практике это используется, когда требуется сохранить в записи реальную акустику помещения, в деление числе шумы, только в миксе их слишком видимоневидимо. Гейт помогает сбавить их степень, только весь не устраняет. (Используется также присутствие озвучивании фильмов, когда диалог записывался на шумной улице, и желание сохранить деление звуков, только снизить их степень, чтобы рацея была слышна более ясно).

В современных гейтах может встретиться регулятор "hold" ("удержание"). Он бывает также в компрессорах. Его функция состоит в деление, чтобы не позволять гейту в ход определенного времени переходить в фазу восстановления потом того, как степень входного сигнала станет ниже точки перегиба. При быстром времени восстановления это используется чтобы запирания (обрезания) реверберации или собственных шумов студии в современной музыке. Более короткий "hold" используется чтобы устранения постоянных качаний уровня входного сигнала. 


Цикл "атака-удержание-восстановление


Если сигнал, поступающий на вход гейта, имеет долго затухающую волнообразную форму, то постоянное перемена уровня сигнала звучит как "дребезг". В этом случае применяется гистерезистный шумоподавитель. 

Вкратце работу такого гейта дозволительно описать следующим образом: какой бы возвышенность ни была выбрана точка перегиба, потом которой гейт открывается, сигнал должен упасть порядком ниже этой точки, прежде чем гейт начнет закрываться опять. Это выглядит так же, как разве бы было две точки перегиба - одна чтобы отпирания гейта, вторая - чтобы запирания. На практике это означает, сколько входной сигнал изменяется сообразно уровню в порядком больших пределах, чем различие между точками, прежде чем происходит переключение гейта. Такой сигнал, например, получается из синтезатора - затухающий тон с амплитудной модуляцией LFO (низкочастотный генератор). В большинстве гейтов калибр гистерезиса фиксирована, и регуляторов управления этим параметром несть.


Side Chain


Как и в компрессоре, в гейте имеется боковая цепь, которая измеряет степень входного сигнала и сравнивает его с высотой точки перегиба. Когда степень сигнала превышает точку перегиба, цепь генерирует контрольный сигнал чтобы открывания гейта - с той скоростью, которую задает регулятор время атаки. Когда степень сигнала становится ниже точки перегиба, гейт закрывается в соответствии с величинами времени удержания и восстановления. Если вы знакомы с работой синтезатора, то вы видите, сколько здесь кушать сходство с установкой параметров огибающей.

Основой гейта является усилитель, управляемый напряжением. В некоторых цепях кушать аттенюатор, управляемый напряжением, основанный на полупроводнике типа FET. Подробно рассматривать механизм не имеет смысла. Досаточно сказать, сколько он делает свою работу тихо, скоро и не вносит искажений.

Как и компрессор, гейт может сидеть со стереомиксом. Для этого в нем имеется соединительный переключатель. Оба канала переключаются разом, даже разве сигнал в одном канале громче, чем в другом. Это делается чтобы того, чтобы не происходило смещения, как могло бы случиться, разве бы каналы работали единовластно. На практике, не смотря на это, редко требуется подключать гейт в порядок стерео - кроме тех случаев, когда потребно обработать сигнал с выхода стереоревербератора или эхо-камеры, чтобы создать эффект gated reverb ("обрезанная реверберация").

В некоторых случаях гейт, как и компрессор, может гнездиться подключен так, чтобы правление шло от внешнего сигнала чрез боковую цепь. Тогда некоторый сигнал будет вызывать запирание другого: например, бас-барабан, запирающий бас-гитару (чтобы уплотнить звук). Если бас-гитара сыграла чуть прежде, тон не пройдет чрез гейт, пока не сыграет бас-барабан. Далее тон бас-гитары будет затухать в соответствии с величиной времени удержания и восстановления. Так дозволительно сделать тон короче, чем в оригинале.

Многие гейты имеют порядок "ducking". При отсутствии внешнего сигнала в side chain действие точки перегиба получается обратным: сигналы, степень которых превышает точку перегиба, заставляют гейт закрываться. При помощи регулятора "floor" дозволительно выставить величину ослабления; тем наиболее будет создан обратный динамический эффект, присутствие котором самые громкие звуки будет ослаблены (до уровня тихих).

В side chain дозволительно включить EQ, чтобы гейт быстрее реагировал на определенные диапазоны частот. Например, это может понадобиться, когда вы используете тон малого барабана чтобы переключения гейта. Если микрофон снимает также тон хай-хэта, то гейт будет переключаться к тому же и в паузах между ударами малого барабана. При помощи эквалайзера дозволительно отфильтровать диапазоны частот хай-хэта, чтобы не происходило ложного переключения. Во многих гейтах кушать переключатель "listen" ("прослушивание"), сколько позволяет слышать на выходе гейта сигнал, поступающий в боковую цепь. Это нужно чтобы настройки эквалайзера на слух.

В гейтах бывают внедренные фильтры. Обычно это некоторый hi-pass и некоторый low-pass, 2 с острыми характеристиками вырезания частот. Важно запоминать, сколько эти фильтры не влияют самовластно на сигнал на выходе, их функция состоит в деление, чтобы влиять на цепь переключения гейта.


Применение


Из всех звуковых процессоров гейт является, вероятно, единственным, чье присутствие становится очень заметным, разве установки сделаны неправильно. Неверно выбранная точка перегиба или слишком короткое затухание приводят к тому, сколько сигнал будет спонтанно запираться и отпираться (на слух это звучит как неправильное подключение или даже как страшные искажения). Правильно поступить так: установите точку перегиба как дозволительно ниже (тогда не будет происходить ложного переключения), потом чего регулируйте время удержания и восстановления так, чтобы затухание, присущее звуку, не было обрублено гейтом. Вообще время атаки должно гнездиться быстрым (но не должно гнездиться щелчка); медленная атака применяется чтобы создания спецэффектов. Для экспандер-гейта (см. ниже) достоинство точки перегиба, как обычай, не имеет основного значения; только на практике несть явной разницы между экспандер-гейтом и обычным гейтом.

Категория: Обработка | Добавил: musician (15.02.2009)
Просмотров: 1868 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Участник Премии Рунета 2008  

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2025 | |